Handthal, 09.10.2023 – Bio, regional, saisonal und nachhaltig – so oder so ähnlich sollte unsere Ernährung heute aussehen. Aber das Lebensmittelangebot in unseren Supermärkten ist riesig. Unabhängig von den Jahreszeiten finden wir Obst und Gemüse rund ums Jahr in den Regalen. Daran haben wir uns mittlerweile gewöhnt und hinterfragen oft nicht, welche Wege die Waren bereits zurückgelegt haben. Wie können wir also ganz konkret unseren Speiseplan gestalten, damit er klimaschonend und zukunftsfähig ist?

Um dieser hochaktuellen Frage nachzugehen zeigt das Steigerwald-Zentrum in Handthal im Oktober die Sonderausstellung „Mahlzeit for Future“. Die Stationen und Infotafeln der Ausstellung wurden von der Verbraucherzentrale Bayern zusammengestellt und klären über die Auswirkungen unserer Ernährungsgewohnheiten auf Umwelt und Klima auf. Dabei sind sie aber nicht belehrend, sondern geben den Besuchern und Besucherinnen wertvolle Tipps für eine nachhaltige Ernährung im Alltag.

Die Ausstellung wird in Zusammenarbeit mit den Ernährungsexpertinnen des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt (AELF) im Steigerwald-Zentrum präsentiert. Diese bieten deshalb im Herbst auch zwei Infoveranstaltungen im Steigerwald-Zentrum an und laden alle Interessierten herzlich ein:
Donnerstag, 16. November, 18-19 Uhr, Vortrag: Nachhaltigkeit auf dem Teller – wie kann klimaverträgliche Ernährung gelingen?
Donnerstag, 23. November, 14-15:30 Uhr, Kurs für junge Familien: Nachhaltig ernährt von Anfang an: Von klein auf essen für die Zukunft

Diese Veranstaltungen sind kostenfrei. Eine Anmeldung ist direkt beim AELF unter Telefon 09721/808710 möglich.
Die Ausstellung „Mahlzeit for Future“ ist vom 10. bis zum 29. Oktober in Handthal zu sehen. Die Öffnungszeiten sind von Dienstag bis Sonntag, jeweils 10 bis 18 Uhr. Der Eintritt ins Steigerwald-Zentrum ist frei.